Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной

Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город

Санкт-Петербург (Россия )?

+8 (800) 302-10-51

prof-instrument@list.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Основные проблемы подводной сварки

Основные проблемы подводной сварки

Подводная сварка в водной среде

Первые эксперименты по электросварке в водной среде восходят к тридцатым годам. Они были произведены в Университете Ли (Lehigh University), США, в небольших стеклянных ваннах; при этом сварщик находился вне ванны, на воздухе, погружая в воду только руки. С тех пор и до конца восьмидесятых годов метод не считался ни надежным, ни гарантирующим необходимый уровень качества. Причина тому - свойство самой воды, которая вызывает быстрое охлаждение, а следовательно, повышенную твердость в зоне термического влияния, газовые водородные включения в зоне плавления, холодные трещины.

В последние 25 лет методику вновь оценили. Она получила положительные характеристики по той причине, что дает качество, соответствующее стандартам строительства морских объектов, стандартам, принятым в кораблестроении, и вообще в гражданском строительстве портовых сооружений.

Очевидно, что из-за применения подводной сварки преимущественно в ручном режиме, существенным является уровень подготовки и опыта подводного сварщика.

В связи с этим мы ограничимся анализом технологических улучшений процесса, в частности рассмотрим:

  • электрогенераторы;
  • покрытые электроды;
  • методы ограничения твердости и трещиноватости, вызванной водородом;
  • альтернативные методы

 

Сварочные генераторы

При увеличении давления для поддержания стабильной электрической дуги требуется большее напряжение при том же токе, и в любом случае напряжение холостого хода (для зажигания) должно быть больше обычного в условиях сварки на земле (Рис.1). Только постоянный ток позволяет поддерживать стабильную дугу.

Сварка электродами на глубине

Расходные материалы при сварке

Сегодня существуют электроды, способные обеспеить качественный шов, соответствующий классу B стандарта AWS D3-6, на глубине 60 м на сталях с эквивалентным содержанием углерода (Ceq) не выше 0,40. Другие испытания, проведенные на глубине 10 м, дали шов, соответствующий качеству класса А. Сварка швов класса B была проведена на глубине 90 м.

В настоящий момент электроды с рутиловым покрытием гарантируют наилучшие характеристики как с точки зрения стабильности дуги, так и с точки зрения геометрии наплавки. В качестве альтернативы, благодаря меньшему количеству диффузионного водорода, рассматриваются покрытые электроды с оксидом железа, неокисляемые аустенитные электроды и электроды на основе никеля. Все вышеназванные электроды должны иметь водонепроницаемое внешнее покрытие.

Красивая сварка под водой

Контроль твердости и ограничение явлений трещиноватости

В связи с тем, что охлаждение в воде происходит очень быстро, а в среде, кроме того, имеется большое количество диффузионного водорода, обычные покрытые электроды на сталях с эквивалентным содержанием углерода (Ceq) > 0,29 склонны к трещинам, вызваемым присутствием водорода. Однако, используя технологию многослойной наплавки TEMPER BEADS (Рис.2), можно сваривать также и стали с Ceq > 0,4. В 1991 году был произведен ремонт одной из платформ в Северном море, где работы осуществлялись на подобной стали и полученная твердость не превышала требуемой для класса A стандарта AWS D3.6.

Сварка под водой

Работы производились на глубине 36 м, их целью был ремонт трубчатой конструкции, поврежденной столкновением с движущимся плавсредством. Как видно на рисунках 3,4,5 ремонт был выполнен с помощью фасонной муфты, наложенной на место соединения новой части конструкции, и обломка, оставшегося от первоначальной структуры.
Способы сварки под водой
 

электроды для сварки под водой 

 

Механические характеристики

Техническая литература приводит большое количество данных, часто не согласующихся между собой, поскольку они получены при использовании электродов традиционного типа. Однако, как и можно было предвидеть, они показывают снижение механических характеристик с ростом давления, что объясняется большим поглощением кислорода и водорода (Рис.11).

Методы, альтернативные сварке в водной среде

Сварка MAG с использованием порошковой проволоки, снабженной сердечником

Разрабатываются специальные флюсы рутилового типа, которые позволят применять эту технологию, отличающуюся большей производительностью. Уже официально объявлено об их экспериментальном применении на глубине 20 м, полученные результаты демонстрируют очень высокое качество (соответствующее классу A стандарта AWS D3.6)

Сварка трением

Начиная с 1992 года, в Институте Сварки TWI (Англия) проводились опыты по применению технологии Ротационной сварки трением (Friction Stir Welding - FSW) в ее особом виде, получившем впоследствии название Friction Hydro Pillar Processing (FHPP - Технология трения водяного столба).

Методика FHPP, применимая для ремонта объектов морского строительства, предусматривает, что после определения траектории расположения трещины с одного из ее краев на часть толщины металла засверливается отверстие диаметром обычно 9-17 мм, в которое вводится под осевым давлением твердый стальной элемент. Под воздействием трения металл этого вращающегося элемента становится пластичным и заполняет собой отверстие, соединяясь с его стенками.

После удаления лишнего металла с наружной поверхности операция повторяется с другими отверстиями, которые частично перекрывают предыдущие отверстия (Рис.6).

альтернатива сварке под водой

К преимуществам этого процесса можно отнести следующие его свойства:

•    соединение происходит в твердом состоянии;

•    в процессе не участвует электрическая дуга;

•    процесс может быть полностью автоматизирован и управляться дистанционно с поверхности;

•    пластифицированный металл вытесняет из зоны соединения любые загрязнения;

•    сварочный шов не имеет пористости и трещин, вызванных присутствием водорода;

•    крайне мелкозернистая структура наплавленного металла;

•    закаливающее воздействие воды невелико (твердость hv10 < 250)

Характеристика алмазного бурения (сверления) Алмазная резка - методика, которая является достаточно распространенной в строительстве и выполняется с помощью специальных дисков и коронок с алмазным напылением. При быстром вращении режущей части материал перебивается на мелкие части. Принцип работы трамбовок для уплотнения футеровки Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами. Разрядники Разрядники используют для предотвращения пробоев изоляции и устранения короткого замыкания, возникающего из за всплеска напряжения (они бывают вызваны атмосферными разрядами и так далее). Конечно можно применять более устойчивую к повреждениям изоляцию, но это потребует очень больших денежных затрат на оборудование, поэтому использование разрядников в данном случае целесообразно. Электродвигатели Устройство, с помощью которого осуществляется преобразование электрической энергии в механическую и совершается полезная работа называют электрическим двигателем (электродвигателем). Физический принцип работы таких машин основан на взаимодействии магнитных полей. В общем случае электродвигатель состоит из неподвижной части (статора) и подвижной части (ротор). На этих частях особым образом располагаются контуры обмотки, либо магниты. Классификация респираторов Назначение респиратора сводится к защите органов дыхания и дыхательных путей, что могут быть повреждены в последствии работы в пыльных условиях или работы с вредоносными газами или же веществами, выделяющими опасные пары. Респиратор фильтрует воздух, отсекая из него потенциально опасные компоненты, которыми являются не только частички пыли, но молекулы газообразных веществ. Таким образом, респиратор обеспечивает приток только чистого воздуха, абсолютно безопасного для здоровья человека. Фрезерные станки Фрезерные станки, как следует из названия, используют для фрезерования (вид мех. обработки) деталей, имеющих плоские или фасонные поверхности, также с их помощью можно нарезать несколько видов резьбы, зубья у зубчатых колес, производить расточные работы. Наибольшее распространение в настоящее время имеют продольно-фрезерные, копировально-фрезерные и консольно-фрезерные станки как отечественных, так и импортных производителей. Сейф: о сложностях выбора В вашей жизни еще никогда ни возникало необходимости в сейфе, однако, наконец, такой момент настал, и теперь вы думаете о его покупке. Прежде всего, вам следует знать, что современный, взломостойкий сейф сильно отличается от изделий, выпускавшихся в начале 50-х годов, для которых были характерны большие размеры.
Условия труда сварщика При отсутствии местной вытяжной вентиляции в зоне дыхания сварщика, выполняющего электродуговую сварку, вне зависимости того, где проводятся работы - на открытом воздухе или в помещении с общей вентиляцией - концентрации вредных веществ всегда в десятки, а в закрытых и полузакрытых объемах и стесненных условиях - в разы и десятки раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). Как можно использовать насос от стиральной машины При замене насоса на своей стиральной машине , он стал очень громко работать, старый насос оказался вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации. Единственным минусом являлся небольшой шум. Вот я и решил его приспособить Износ седел клапанов и мощность двигателя По мере износа седла клапан все глубже садится в него, и следовательно все выше выступает из направляющей втулки. Таким образом, по мере износа седла уменьшается тепловой зазор. Мостовые и козловые краны Мостовые и козловые краны относятся к кранам с мостовой балкой. Они имеют горизонтальную несущую ферму и перемещающиеся по ней одну или две грузовые тележки. Несущая ферма крана может передвигаться по специальным подкрановым рельсовым путям. Организация сварочного поста при сварке в защитных газах При сварке на постоянном токе используют любой источник постоянного тока: сварочный преобразователь, выпрямитель, сварочный агрегат, инверторный аппарат или специальные источники и установки. Что такое свариваемость материалов? Свариваемость – способность металла образовывать качественные сварные соединения, удовлетворяющие эксплуатационным требованиям конструкции. Различают физическую и технологическую свариваемость. Оргалит и ДВП – есть ли разница ДВП и оргалит иногда путают, относя их к разным классам стройматериалов. На самом деле оргалит – это всего лишь иное название твердых сортов ДВП. Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами.
Все обзоры и советы