Ваш город: Пермь

Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной

Каталог товаров

Назначение сборно-сварочных приспособлений

Назначение сборно-сварочных приспособлений

Для того чтобы выяснить, почему при сварке нужны приспособления, рассмотрим, как получаются сварные узлы различной сложности. Свариваемые детали сначала собирают в узлы, а потом скрепляют с помощью сварки.

В собранных узлах детали должны занимать относительно друг друга вполне определенное положение, заданное чертежом. В некоторых случаях это условие выполнить нетрудно. Например, если требуется собрать для сварки торцовый ключ (фиг. 1), то одна из его деталей — хвостовик бобышки — вставляется в специальное гнездо другой детали — рукоятки, после чего производится сварка.

Но такие простые сварные узлы встречаются сравнительно редко. Как же быть, если сопрягаемые детали не имеют гнезд и их нельзя собрать в узел таким способом? В этом случае прибегают к сборке по разметке. При такой сборке положение сопрягаемых деталей в узле размечают заранее на разметочной плите с помощью линейки, циркуля и угольников.

простые сварные узлы

На деталях карандашом или металлической чертилкой наносят отметки для установки других деталей. Детали по отметкам закрепляются короткими сварными швами (прихватками), после этого узел передается на сварку. Способ сборки по разметке трудоемкий и малопроизводительный. Продолжительность такой сборки велика.

С использованием приспособлений уменьшается трудоемкость процесса и увеличивается производительность труда. Поэтому при изготовлении большого количества сварных узлов в серийном и массовом производстве сборку под сварку производят только в приспособлениях. При сборке тяжелых и сложных узлов машин с большим количеством деталей заданные чертежом размеры узлов и расположение деталей в узле трудно выдержать по разметке. Сборка таких узлов производится в приспособлениях независимо от характера производства.

Итак, одно из основных назначений сборочно-сварочных приспособлений состоит в том, чтобы обеспечить получение размеров сварных узлов и изделий, заданных чертежом, и уменьшить трудоемкость сборочно-сварочных работ.

Приспособления нужны не только для сборки под сварку. Они нужны и для сварки. Расположение сварных швов может быть самым различным: на вертикальной к горизонтальной плоскостях, внутри изделия и снаружи его, на отдельных участках и по всему контуру. Самым удобным положением при любом виде сварки является нижнее положение шва. Поэтому в процессе сварки изделие несколько раз переворачивают (кантуют) с помощью приспособлений. При точечной и роликовой (шовной) сварке приспособления применяют для того, чтобы изделие вводить в машину и перемещать его в процессе сварки. При автоматической сварке приспособления применяют для направления электрода по шву, для удерживания флюса, для формирования сварного шва и для перемещения сварочной установки или изделия.

Следовательно, назначение сборочно-сварочных приспособлений состоит также и в том, чтобы обеспечить установку изделия и сварочной аппаратуры в удобное для сварки положение, в котором сварщиком затрачивались бы наименьшие усилия в процессе работы.

Однако этим еще полностью не исчерпывается назначение приспособлений. При сварке в результате неравномерного нагрева и охлаждения свариваемых деталек происходит деформация (коробление) сварных узлов к изделий. С помощью приспособлений можно создать условия для быстрого отвода тепла, что значительно уменьшает деформацию. Путем жесткого закрепления сварного изделия в приспособлении до полного его остывания после сварки можно также уменьшить его деформацию. Приспособления могут использоваться также для создания обратной деформации. В этом случае при сборке узел закрепляется в таком положении, чтобы деформация после сварки привела его в положение, заданное чертежом.

назначение сборно-сварочных приспособлений

Следовательно, сборочно-сварочные приспособления могут предназначаться для предотвращения или уменьшения деформации сварных узлов и изделий. Приспособления, применяемые при изготовлении сварных узлов, могут использоваться для сборки - сборочные, для сварки— сварочные и одновременно для сборки и сварки — комбинированные сборочно-сварочные приспособления.

сварочные приспособления

На фиг. 2 и 3 показаны сборочные и сварочные приспособления.
Характеристика алмазного бурения (сверления) Алмазная резка - методика, которая является достаточно распространенной в строительстве и выполняется с помощью специальных дисков и коронок с алмазным напылением. При быстром вращении режущей части материал перебивается на мелкие части. Принцип работы трамбовок для уплотнения футеровки Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами. Разрядники Разрядники используют для предотвращения пробоев изоляции и устранения короткого замыкания, возникающего из за всплеска напряжения (они бывают вызваны атмосферными разрядами и так далее). Конечно можно применять более устойчивую к повреждениям изоляцию, но это потребует очень больших денежных затрат на оборудование, поэтому использование разрядников в данном случае целесообразно. Электродвигатели Устройство, с помощью которого осуществляется преобразование электрической энергии в механическую и совершается полезная работа называют электрическим двигателем (электродвигателем). Физический принцип работы таких машин основан на взаимодействии магнитных полей. В общем случае электродвигатель состоит из неподвижной части (статора) и подвижной части (ротор). На этих частях особым образом располагаются контуры обмотки, либо магниты. Классификация респираторов Назначение респиратора сводится к защите органов дыхания и дыхательных путей, что могут быть повреждены в последствии работы в пыльных условиях или работы с вредоносными газами или же веществами, выделяющими опасные пары. Респиратор фильтрует воздух, отсекая из него потенциально опасные компоненты, которыми являются не только частички пыли, но молекулы газообразных веществ. Таким образом, респиратор обеспечивает приток только чистого воздуха, абсолютно безопасного для здоровья человека. Фрезерные станки Фрезерные станки, как следует из названия, используют для фрезерования (вид мех. обработки) деталей, имеющих плоские или фасонные поверхности, также с их помощью можно нарезать несколько видов резьбы, зубья у зубчатых колес, производить расточные работы. Наибольшее распространение в настоящее время имеют продольно-фрезерные, копировально-фрезерные и консольно-фрезерные станки как отечественных, так и импортных производителей. Сейф: о сложностях выбора В вашей жизни еще никогда ни возникало необходимости в сейфе, однако, наконец, такой момент настал, и теперь вы думаете о его покупке. Прежде всего, вам следует знать, что современный, взломостойкий сейф сильно отличается от изделий, выпускавшихся в начале 50-х годов, для которых были характерны большие размеры.
Условия труда сварщика При отсутствии местной вытяжной вентиляции в зоне дыхания сварщика, выполняющего электродуговую сварку, вне зависимости того, где проводятся работы - на открытом воздухе или в помещении с общей вентиляцией - концентрации вредных веществ всегда в десятки, а в закрытых и полузакрытых объемах и стесненных условиях - в разы и десятки раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). Как можно использовать насос от стиральной машины При замене насоса на своей стиральной машине , он стал очень громко работать, старый насос оказался вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации. Единственным минусом являлся небольшой шум. Вот я и решил его приспособить Мостовые и козловые краны Мостовые и козловые краны относятся к кранам с мостовой балкой. Они имеют горизонтальную несущую ферму и перемещающиеся по ней одну или две грузовые тележки. Несущая ферма крана может передвигаться по специальным подкрановым рельсовым путям. Организация сварочного поста при сварке в защитных газах При сварке на постоянном токе используют любой источник постоянного тока: сварочный преобразователь, выпрямитель, сварочный агрегат, инверторный аппарат или специальные источники и установки. Что такое свариваемость материалов? Свариваемость – способность металла образовывать качественные сварные соединения, удовлетворяющие эксплуатационным требованиям конструкции. Различают физическую и технологическую свариваемость. Оргалит и ДВП – есть ли разница ДВП и оргалит иногда путают, относя их к разным классам стройматериалов. На самом деле оргалит – это всего лишь иное название твердых сортов ДВП. Как уменьшить шум при работе компрессора При использовании компрессора он создает очень высокий уровень шума, и это не может не сказываться на рабочем персонале, который непосредственно находятся в зоне этого шума. Поэтому когда организовываются компрессорные станции, уровень шума должен учитываться в первую очередь. Аргонодуговая сварка своими руками Иногда оказывается необходимым выполнение аргонодуговой сварки металлоконструкций различного назначения из тех или иных металлов и сплавов, а установки для данного вида работ нет в наличии. Покупка современного аппарата обойдется недешево. Следует иметь в виду, что его обслуживание и ремонт потребует наличия в штате квалифицированного специалиста.
Все обзоры и советы