Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной

Ваш город: Екатеринбург
Ваш город

Екатеринбург (Россия, Свердловская область )?

+8 (800) 302-10-51

prof-instrument@list.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Как конструируются сборочно-сварочные приспособления

Как конструируются сборочно-сварочные приспособления
Исходными данными при разработке конструкции сборочно-сварочных приспособлений являются: производственная программа, конструкция и технология изготовления сварного изделия, условия эксплуатации приспособлений.

Конструкция сборочно-сварочного приспособления зависит от типа производства и от производственной программы. Сборочно-сварочные приспособления требуют для изготовления значительной затраты труда, материалов и времени. Приспособление целесообразно применять в том случае, если окупаются затраты па его изготовление. Очевидно, чем меньшее количество изделий будет изготовлено в приспособлении, тем большая доля стоимости приспособления будет перенесена на стоимость данного изделия и наоборот.

Внедрение нового или переделка старого приспособления выгодна только тогда, когда экономия при его использовании больше, чем затраты на его изготовление. Экономия будет тем большая, чем больше программа. Приспособление считается выгодным, если оно себя окупает в течение определенного срока, принимаемого обычно равным 2-3 годам. При разных типах производства сварных изделий целесообразно применять различные конструкции сборочно-сварочных приспособлений.

В единичном производстве, характеризующемся единичным изготовлением изделий, обычно применяются универсальные сборочно-сварочные или сварочные приспособления, пригодные для всей номенклатуры производства. В серийном производстве, в зависимости от заданной программы, применяют как универсальные, так и специализированные быстродействующие сборочно-сварочные приспособления. В массовом производстве применяются сборочно-сварочные приспособления раз­личных типов, начиная от простых быстродействующих приспособлений и кончая сложными автоматическими установками.

Интересно рассмотреть на конкретном примере изменение конструкции приспособления с изменением программы. На фиг. 4 представлено два приспособления для сварки одного и того же изделия - трубы скрепера. Когда завод изготовлял несколько десятков скреперов в год, т. е. производство их было единичным, изготовление этого узла осуществлялось путем ручной дуговой сварки. В качестве сборочно-сварочных приспособлений применялись струбцины (фиг. 4,а). С увеличением программы была разработана новая технология сварки - автоматическая сварка под слоем флюса. Было сконструировано быстродействующее сборочно-сварочное приспособление с пневмозажимами (фиг. 4,6). На приспособлении установлено шесть пневмозажимов с управлением от одного рабочего места. В результате этих изменений ручная стяжка трубы струбцинами и прихватка под сварку не нужны, так как автоматическая сварка производится непосредственно в приспособлении.

приспособления для сварки

Конструкция приспособления зависит от размеров и характера расположения деталей в узле, от общих размеров и веса изделия. Для громоздких изделий с различным пространственным расположением швов применяются обычно поворотные приспособления. Для простых сварных узлов небольших размеров применяются многоместные столы.

При наложении кольцевых швов или швов но радиусу необходимо производить вращение изделия или приспособления. В этом случае поворотное устройство должно обеспечить окружную скорость вращения, равную скорости сварки.

Для конструирования сборочно-сварочных приспособлений большое значение имеет технология изготовления тех изделий, для которых они предназначаются. Технология изготовления сварного изделия складывается из технологии изготовления деталей, из которых состоит это изделие, технологии сборки и технологии сварки. Точность изготовления деталей сварного изделия может быть различной, она зависит от способа их получения и качества их обработки. Детали на сборку могут поступать после ковки, штамповки, резки на ножницах, резки автогеном или после механической обработки. Детали могут иметь отклонения как по размерам, так и по форме. Конструкция приспособления должна быть такой, чтобы в нем возможно было собирать узел из деталей с любыми допустимыми отклонениями. При низкой точности изготовления деталей применяют приспособления со съемными, переставными или регулируемыми фиксаторами и с наиболее надежными винтовыми зажимами, а при высокой точности - с более простыми постоянными или отводными фиксаторами и эксцентриковыми зажимами.

При конструировании приспособления должны принимать во внимание технологию сборки. Последовательность сборки деталей, зазоры между свариваемыми деталями перед наложением швов - все это влияет на конструкцию сборочно-сварочного приспособления.

Технология и способ сварки также влияют на конструктивные особенности приспособлений. Основные виды сварки: ручная электродуговая и газовая сварка, контактная сварка (роликовая, точечная и стыковая), автоматическая и полуавтоматическая сварка под слоем флюса и в защитной газовой среде, электрошлаковая сварка - имеют свои отличительные особенности, с учетом которых проектируются приспособления. При контактной сварке, особенно переносными машинами, приспособления должны обеспечивать хороший доступ электродов к месту сварки и хорошую маневренность сварного узла.

При автоматической и полуавтоматической сварке требуются быстродействующие приспособления и хорошие флюсоудерживаюшие устройства. При автоматической сварке требуются также устройства для принудительного формирования шва и направления электрода по шву.

При комплексной механизации и автоматизации сварочных операций сборочно-сварочные приспособления являются составными частями установок или машин для сварки, представляющих собой комплексный агрегат. Такими агрегатами являются трубосварочные станы, машины-автоматы для контактной и электродуговой сварки, установки для электрошлаковой сварки.

При конструировании сборочно-сварочных приспособ­лений необходимо также учитывать условия их эксплуа­тации:

  • место размещения приспособления или сварочной установки, т. е. возможность крепления отдельных элементов приспособления к колоннам или стенам здания;
  • наличие и характер имеющихся в цехе грузоподъемных и транспортных средств, степень загрузки и возможность их использования;
  • наличие сжатого воздуха и возможность его использования.
Характеристика алмазного бурения (сверления) Алмазная резка - методика, которая является достаточно распространенной в строительстве и выполняется с помощью специальных дисков и коронок с алмазным напылением. При быстром вращении режущей части материал перебивается на мелкие части. Принцип работы трамбовок для уплотнения футеровки Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами. Разрядники Разрядники используют для предотвращения пробоев изоляции и устранения короткого замыкания, возникающего из за всплеска напряжения (они бывают вызваны атмосферными разрядами и так далее). Конечно можно применять более устойчивую к повреждениям изоляцию, но это потребует очень больших денежных затрат на оборудование, поэтому использование разрядников в данном случае целесообразно. Электродвигатели Устройство, с помощью которого осуществляется преобразование электрической энергии в механическую и совершается полезная работа называют электрическим двигателем (электродвигателем). Физический принцип работы таких машин основан на взаимодействии магнитных полей. В общем случае электродвигатель состоит из неподвижной части (статора) и подвижной части (ротор). На этих частях особым образом располагаются контуры обмотки, либо магниты. Классификация респираторов Назначение респиратора сводится к защите органов дыхания и дыхательных путей, что могут быть повреждены в последствии работы в пыльных условиях или работы с вредоносными газами или же веществами, выделяющими опасные пары. Респиратор фильтрует воздух, отсекая из него потенциально опасные компоненты, которыми являются не только частички пыли, но молекулы газообразных веществ. Таким образом, респиратор обеспечивает приток только чистого воздуха, абсолютно безопасного для здоровья человека. Фрезерные станки Фрезерные станки, как следует из названия, используют для фрезерования (вид мех. обработки) деталей, имеющих плоские или фасонные поверхности, также с их помощью можно нарезать несколько видов резьбы, зубья у зубчатых колес, производить расточные работы. Наибольшее распространение в настоящее время имеют продольно-фрезерные, копировально-фрезерные и консольно-фрезерные станки как отечественных, так и импортных производителей. Сейф: о сложностях выбора В вашей жизни еще никогда ни возникало необходимости в сейфе, однако, наконец, такой момент настал, и теперь вы думаете о его покупке. Прежде всего, вам следует знать, что современный, взломостойкий сейф сильно отличается от изделий, выпускавшихся в начале 50-х годов, для которых были характерны большие размеры.
Условия труда сварщика При отсутствии местной вытяжной вентиляции в зоне дыхания сварщика, выполняющего электродуговую сварку, вне зависимости того, где проводятся работы - на открытом воздухе или в помещении с общей вентиляцией - концентрации вредных веществ всегда в десятки, а в закрытых и полузакрытых объемах и стесненных условиях - в разы и десятки раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). Как можно использовать насос от стиральной машины При замене насоса на своей стиральной машине , он стал очень громко работать, старый насос оказался вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации. Единственным минусом являлся небольшой шум. Вот я и решил его приспособить Износ седел клапанов и мощность двигателя По мере износа седла клапан все глубже садится в него, и следовательно все выше выступает из направляющей втулки. Таким образом, по мере износа седла уменьшается тепловой зазор. Мостовые и козловые краны Мостовые и козловые краны относятся к кранам с мостовой балкой. Они имеют горизонтальную несущую ферму и перемещающиеся по ней одну или две грузовые тележки. Несущая ферма крана может передвигаться по специальным подкрановым рельсовым путям. Организация сварочного поста при сварке в защитных газах При сварке на постоянном токе используют любой источник постоянного тока: сварочный преобразователь, выпрямитель, сварочный агрегат, инверторный аппарат или специальные источники и установки. Что такое свариваемость материалов? Свариваемость – способность металла образовывать качественные сварные соединения, удовлетворяющие эксплуатационным требованиям конструкции. Различают физическую и технологическую свариваемость. Оргалит и ДВП – есть ли разница ДВП и оргалит иногда путают, относя их к разным классам стройматериалов. На самом деле оргалит – это всего лишь иное название твердых сортов ДВП. Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами.
Все обзоры и советы