Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Пучковозы
Пучковозы применяются для захвата, формирования, транспортировки и укладки пучков круглых лесоматериалов на плот или для сброски их на воду. Пучковоз представляет собой самоходную гусеничную или колесную машину с навесным или прицепным технологическим оборудованием.
Навесное оборудование устанавливается на раме трелевочного трактора, вместо щита прицепное технологическое оборудование присоединяется к седельному устройству трактора или к прицепной серьге.
Ходовой опорой прицепного технологического оборудования служит колесный или санный привод.
Рабочим органом навесного оборудования пучковозов является челюстной захват, который устанавливается на неподвижной или поворотной раме и приводится в действие гидроцилиндрами. Челюстной захват может перемещаться на поворотной раме, что дает возможность использовать пучковоз с такой рамой на штабелевке круглого леса.
В качестве рабочего органа прицепного оборудования пучковозов при зацепке, формировании и втаскивании пучков на раму санного или колесного прицепа используются два каната барабана тракторной лебедки или челюстной захват с гидроцилиндрами. В первом случае рама прицепного оборудования шарнирно соединена с дышлом, что позволяет с помощью гидроцилиндров устанавливать ее при загрузке и разгрузке в наклонное положение.
В настоящее время применяются пучковозы с навесным оборудованием ЛТ-33, ЛТ-35, ТА-1 и с прицепным оборудованием ЛТ-158 (В-53В), В-43Б, ЛТ-165, В-51Б и др. Базовым трактором пучковозов с навесным оборудованием является специальный трелевочный трактор ТТ-4 или ТДТ-55. Эти пучковозы предназначены в основном для штабелевки и сброски леса на воду.
Пучковоз ТА-1 работает следующим образом. Для захвата пачки поворотная рама устанавливается в вертикальное положение, а челюстной захват опускается вниз и при заднем ходе трактора формирует пачку. С помощью каната лебедка трактора поднимает захват с пачкой вверх, после чего поворотная рама вместе с грузом посредством гидроцилиндров устанавливается в транспортное (горизонтальное) положение. Затем пачка транспортируется к месту штабелевки или сброски на воду.
В пучковозе ЛТ-33 челюстной захват в транспортное положение устанавливается поворотом стрелы, в пучковозе ЛТ-35 нижняя челюсть захвата является одновременно и поворотной стрелой.
Пучковозы с прицепным технологическим оборудованием применяются для захвата, формирования, транспортировки, штабелевки и сброски на воду пучков круглого леса.
Технологическое оборудование пучковозов ЛТ-158 (В-53А), В-43Б выпускается на санном и колесном ходу, пучковозов ЛТ-165 - только на колесном, а В-51Б только на санном.
Пучковоз с прицепным технологическим оборудованием работает следующим образом. Трактор движением назад подает прицепное оборудование к штабелю или лесонакопителю. При канатном захватном устройстве грузовые канаты заводятся с торца за концы бревен и надеваются на крюки. С помощью барабана лебедки бревна перемещаются на раму, образуя пучок. Подобным образом укладываются на раму и заранее сформированные пучки. Для удержания пучка при его транспортировке на раме прицепного оборудования имеются поворотные упоры с гидроприводом. Если прицепное оборудование имеет для захвата груза челюстной захват, то формирование пачки и укладка ее на прицеп выполняются аналогично пучковозам с навесным оборудованием.