Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Двухбарабанные лебедки
Эти лебедки находят применение для выполнения трелевочных и погрузочно - разгрузочных работ, а также для выгрузки лесоматериалов из воды, штабелевки и сброски их на воду. Двухбарабанные лебедки в отличие от однобарабанных позволяют подтаскивать лесоматериалы на значительное расстояние и возвращать рабочий канат к месту прицепки груза холостым канатом, навиваемым на второй барабан. К ним относятся лебедки ЛЛ-9, ЛЛ-11, ЛЛ-12А, Л-71Б, Л-71В и др.
Лебедка ЛЛ-9 (рис. 1).
Привод барабанов осуществляется от электродвигателя АОС-2-81-8 мощностью 28,3 кВт через эластичную муфту, конический одноступенчатый редуктор и открытые зубчатые передачи. Муфты включения барабанов - фрикционные шинно-пневматические, которые одновременно выполняют функцию муфт предельного момента и предохраняют двигатель от перегрузки. Тормоза - ленточные постоянного включения. Для питания тормозных пневмокамер и шинно-пневматических муфт включения на лебедке установлен компрессор. Управление барабанами дистанционное. Тяговое усилие на грузовом барабане 65 кН, на возвратном барабане 22 кН. Канатоемкость соответственно 200 и 400 м при диаметрах каната 20 и 11,5 мм. Скорость навивки канатов 0,35.. .0,54 м/с и 0,79.. .1,7 м/с. Масса лебедки с канатами 2,5 т.
Лебедка ЛЛ-11 в отличие от лебедки ЛЛ-9 имеет дизельный двигатель с воздушным охлаждением Д37Е-С2 мощностью 37 кВт, муфту сцепления и четырехскоростную коробку перемены передач. Компрессор приводится в действие от двигателя через клиноременную передачу.
Лебедка ЛЛ-12А предназначена для трелевки лесоматериалов подвесным способом в горных условиях. На ней установлен такой же двигатель, что и на лебедке ЛЛ-11. Привод барабанов осуществляется через четырехскоростную коробку перемены передач и двухступенчатый реверсивный редуктор. Редуктор имеет два выходных вала: один для привода барабанов и другой для аэродинамического тормозного устройства, обеспечивающего постоянную скорость спуска груза. Устройство муфты включения и тормозов, а также управление ими такие же, как на лебедках ЛЛ-9 и ЛЛ-11. В отличие от них на лебедке ЛЛ-12А барабаны располагаются на одном приводном валу. Тяговое усилие грузового барабана 40 кН, а возвратного 36 кН. Канатоемкость барабанов 1000 и 1100 м при диаметр грузового каната 13 мм, а каната обратного хода 10 мм. Скорость канатов соответственно от 0,5 до 6,8 м/с и от 0,4 до 7 м/с. Масса лебедки с канатами 3,8 т. Компоновка узлов лебедки позволяет вместо двух барабанов устанавливать четыре. В четырехбарабанном исполнении лебедка выпускается под маркой ЛЛ-14.
Лебедки Л-71Б и Л-71В. Эти лебедки относятся к складским лесосплавным лебедкам. Расположение барабанов и муфт включения у них такие же, как у лебедки ЛЛ-9 (см. рис. 1). Лебедка Л-71Б имеет электродвигатель АОС2-91-6 мощностью 55 кВт. Включение барабанов осуществляется посредством фрикционных шинно-пневматических муфт. Лебедка имеет компрессорную установку с приводом от отдельного электродвигателя мощностью 3 кВт. Тормоза барабанов ленточные постоянного включения сблокированы с муфтами включения. Тяговое усилие грузового барабана 107 кН, возвратного - 21 кН, скорость канатов соответственно от 0,47 до 0,8 м/с при диаметре каната 27 мм и от 1,02 до 2,49 м/с при диаметре каната 11 мм. Канатоемкость грузового барабана 250 м, возвратного 500 м. Масса лебедки с канатами 3,62 т. В отличие от лебедки Л-71Б лебедка Л-71В имеет двигатель мощностью 58 кВт.
Лебедка ЛЛ-30 (рис. 2) представляет собой модернизированную лебедку ЛЛ-26Б. В отличие от нее она имеет возвратный барабан. Включение рабочего и возвратного барабанов раздельное с помощью фрикционных конусных муфт. На одном валу с возвратным барабаном располагается канатоведущий шкив, этот вал приводится во вращение посредством цепной передачи.