Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Челюстные лесопогрузчики
Челюстной лесопогрузчик представляет собой самоходную гусеничную или колесную машину, оснащенную навесным технологическим оборудованием. Основным назначением челюстных лесопогрузчиков является погрузка лесоматериалов (деревьев, хлыстов и бревен) на лесовозный транспорт.
Они могут использоваться также на штабелевке лесоматериалов, разборке штабелей, сброске бревен на воду и других работах. По условиям работы на погрузке деревьев и хлыстов на лесосеке применяются обычно челюстные лесопогрузчики, технологическое оборудование которых установлено на гусеничных тракторах. Оно включает раму, стрелу, челюстной захват и гидропривод.
По принципу действия навесного оборудования челюстные лесопогрузчики подразделяются на три типа: неповоротные — фронтальные (рис. 1, а), поворотные (рис. 1,6) и перекидные (рис. 1,в).
У неповоротных лесопогрузчиков навесное оборудование поворачивается в вертикальной плоскости лишь на угол 70...80°. Поэтому при работе такой лесопогрузчик должен разворачиваться вместе с грузом или необходимо многократно перемещать подвижной состав с переходом лесопогрузчика через лесовозную дорогу. Это создает ряд неудобств при его работе.
Навесное оборудование поворотных лесопогрузчиков устанавливается на колонне или поворотной платформе вместе с приводным двигателем и может совершать движение в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Однако при погрузке и штабелевке деревьев и хлыстов поворот пачки в горизонтальной плоскости неудобен, так как они имеют большую длину.
Конструкция оборудования навесного лесопогрузчиков перекидного типа дает возможность поворачивать челюстной захват вертикально на угол 180...200°. Это способствует переносу пачек лесоматериалов через лесопогрузчик и тем самым упрощению процессов погрузки и штабелевки. Поэтому на лесосечных работах получили распространение челюстные лесопогрузчики перекидного типа. К ним относятся ПЛ-1А, ПЛ-1Б, ПЛ-1В, ПЛ-2, ЛТ-65, ПЛ-3 и ЛТ-73.