Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Тарирование приборов
Для электронной аппаратуры тарирование производится изготовителями и результаты его приводятся в паспортных данных. Однако вследствие разброса в параметрах датчика приходится использовать специальные методы тарирования всего измерительного комплекса. Этот разброс объясняется тем, что при производстве датчиков их материал, технология изготовления и монтажа, а также геометрические размеры не могут быть выдержаны строго одинаковыми.
Помимо этого, каждый датчик имеет отличающиеся друг от друга приемники давления, которые могут оказывать некоторое влияние на показания прибора при больших частотах исследуемых давлений. Одновременно при тарировании проверяется уровень помех, включающий собственные шумы электронной аппаратуры, влияние посторонних электрических полей, температуры и т. д.
Для приборов, реагирующих на постоянное давление, производится так называемое статическое тарирование. Тарировочная зависимость снимается как при нагружении прибора давлением, так и при разгрузке; при этом определяются характер зависимости между выходным сигналом и давлением и отсутствие гистерезиса. Изменяя давление в камере, в которой установлен датчик, и контролируя его по манометру, производят запись показаний регистрирующего прибора для различных давлений при нагружении и разгружении датчика.
Для приборов, нечувствительных к постоянному давлению — пьезодатчиков и тензометрических датчиков при потенциометрической схеме включения — необходимо использовать специальные виды динамического амплитудного тарирования. При этом на вход прибора от специального генератора аэродинамических сигналов подается переменное давление; частота процесса должна соответствовать рабочему диапазону частот прибора, а форма сигнала должна быть известной заранее.
Кроме определения вида функциональной зависимости между входным и выходным сигналами, необходимо оценить динамические качества измерительного комплекса. При этом неизвестной величиной, как правило, является частота собственных колебаний чувствительного элемента, поскольку динамические качества остальных элементов прибора — электронных усилителей и вибраторов светолучевых осциллографов — известны заранее или могут быть определены подачей на вход электрической части прибора напряжения переменной частоты.
В настоящее время практически все измерения не могут производиться без такого прибора, как мегаомметр, так как он является важным измерителем во многих электрических процессах и не только.