Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Основные операции и режимы при подготовке режущего инструмента
Заточка - основная операция, при которой режущие элементы пилы или ножа приобретают форму и размеры, обеспечивающие наилучшие условия резания дерева в заданных режимах.
Доводка - улучшение качества поверхности режущих граней зубьев пил и ножей после заточки с помощью оселков и брусков.
Фуговка (фугование) - выравнивание по высоте одноименных зубьев пил.
Разводка (развод) - отгибание зубьев пил в соответствующие стороны с целью увеличения ширины пропила.
Плющение - увеличение длины режущей кромки зубьев пилы, выполняемое с той же целью, что и развод зубьев.
Формовка (формование) - выравнивание боковых кромок зубьев пилы после плющения.
Вальцовка - прокатка в валках средней части полотна рамной круглой или ленточной пилы с целью придания ей устойчивости (жесткости) в работе.
Проковка - ослабление средней центральной части круглой пилы, необходимое для того, чтобы зубчатый венец пилы мог свободно натягиваться под действием центробежных сил, возникающих при вращении пилы.
Правка - исправление местных дефектов пилы (выпучин, тугих мест, слабины, крыловатости), образовавшихся при работе пилы в результате нагрева от действия усилий при резании, боковых изгибов, а также возникающих при изготовлении пил из-за неравномерности прокатки стали, термической обработки или шлифования.
Ремонт - восстановление первоначальных форм и размеров зубьев пил и ножей (обрезка старых и штамповка новых зубьев, пайка полотен пил, склепка элементов пильных цепей и др.).
Заточку и доводку режущего инструмента можно выполнять следующими способами: абразивным (точильными кругами, брусками, оселками), полуабразивным (химико-механическим) и безабразивным (электроискровым, электроконтактным, напильниками). Для заточки режущего инструмента применяют в основном абразивные (точильные) круги и иногда напильники, а при доводке его - бруски, оселки, пасты и т. п. В процессе заточки режущего инструмента необходимо соблюдать основные условия: профили у одноименных затачиваемых элементов инструмента должны быть одинаковы; лезвия достаточно остры; одноименные затачиваемые элементы должны располагаться на одной прямой линии или окружности. Кроме того, не должно быть заворотов, надломов, заусенцев и засинения режущих элементов; впадины зубьев пил следует плавно закруглять, а также обеспечивать наименьшую величину стачивания материала инструмента с целью увеличения срока его службы.
Продолжительность работы без переточки во многом зависит от правильно выбранных режимов заточки. К основным показателям, определяющим режимы заточки, относятся: окружная скорость абразивного круга, скорость его надвигания на затачиваемый инструмент или инструмента на круг, а также толщина слоя металла, снимаемого за один проход круга.
Необходимым условием при подготовке режущего инструмента является проведение контроля качества заточных и доводочных работ. Качество заточных работ обычно проверяют по геометрическим параметрам режущих элементов, чистоте поверхности режущих граней и отсутствию дефектного слоя. Контроль геометрических параметров зубьев, резцов и других элементов проводится с помощью шаблонов, угломеров, индикаторов. Чистота поверхности затачиваемых элементов инструмента может проверяться по эталонам (сравнение с образцами) с применением лупы 5...10-ти кратного увеличения. Ожоги и трещины на шлифованных инструментах определяют визуально с помощью лупы или микроскопа.