Ваш город: Пермь

Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС выходной

+8 (800) 302-10-51

prof-instrument@list.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Мастерская по восстановлению абразивного инструмента

Мастерская по восстановлению абразивного инструмента

Абразивная мастерская состоит из трех отделений: заготовительного, механического и химического, отделенных одно от другого перегородками. Общая планировка мастерской показана на рис. 1.

Мастерская по восстановлению абразивного инструмента

В заготовительном отделении производится прием изношенных шлифовальных кругов, поступающих из цехов, сортировка абразивного инструмента и боя, полученного в процессе испытания кругов на разрыв, а также при транспортировке, по форме, размерам, материалу, связке, зернистости и твердости. Здесь производится также рассев зерна и ручная обработка заготовок для механического отделения.

В заготовительном отделении установлены стеллажи для хранения отходов абразивного инструмента и заготовок после вырубки, ларь для сколов абразивного инструмента, шлифовального зерна и шлифовальных порошков, получаемых после рассева, механическое сито и стол-верстак для вырубки заготовок.

Стеллаж для хранения заготовок

Стеллаж для хранения заготовок размером 3500*1000*2000 мм имеет металлический каркас, изготовленный из углового железа 60*60 мм, и выложен внутри досками толщиной 40 мм. В стеллаже установлены перегородки длиной 800 и высотой 500 мм.

С целью сокращения расстояния транспортировки изношенного абразивного инструмента, поступающего из цехов, стеллаж установлен у двери отделения. Стеллаж для хранения отходов абразивного инструмента размером 3000*1000*1500 мм изготовлен из деревянных брусьев 80*100 мм с настилом из досок толщиной 40 мм. При транспортировке инструмента или оборудования желательно упаковывать их специальными защитными материалами, так как это в первую очередь защитит от механических и прочих повреждений. Также помимо упаковки, консервация трансформаторов является немаловажным процессом.

Ларь для сколов, шлифовального зерна и шлифовальных порошков размером 2500*1000*800 мм с перегородками изготовлен из листового железа толщиной 3-4 мм и имеет несколько отделений для хранения абразивного материала строго по роду (электрокорунда нормального, электрокорунда белого, карбида кремния черного и карбида кремния зеленого).

Механическое сито размером 1500*800 мм служит для рассева абразивного материала и имеет комплект сменных деревянных рамок с закрепленными на них сетками определенных номеров. В каркасе сита, внизу под сеткой, имеется дверца для извлечения просеянного абразивного материала. Сито приводится в движение электромотором мощностью 0,5 кв при 1400 об/мин. Конструкция сита и подвод вентиляции полностью предохраняют рабочих от пыли в процессе рассева абразивного материала.

Стол-верстак для вырубки заготовок имеет размеры 2300*1000*800 мм, изготовлен из углового железа и обшит досками. На верстаке находится металлическая плита для вырубки заготовок. Для предохранения рабочих отделения от осколков, получающихся в процессе вырубки, верстак с трех сторон огражден металлической сеткой.

Вырубку заготовок для механического отделения производит специально выделенный рабочий. Выполняя операцию вырубки заготовок, рабочий должен обязательно одевать предохранительные очки.

В механическом отделении производят механическую обработку заготовок (обточку, расточку, разрезку, сверление и т. д.). Круги подвергают механической обработке на обычных токарных и сверлильных станках и точилах.

Механическое отделение

Оборудование механического отделения абразивной мастерской следует выбирать из существующего заводского станочного парка, уже непригодного для производства точных работ. В мастерской желательно иметь четыре токарных станка: два - для обработки шлифовальных кругов диаметром до 200 мм, третий - до 400 мм, а четвертый - до 900 мм. Для обработки абразивного инструмента стандартное оборудование не требует никакой переделки. В зависимости от потребности в абразивном инструменте тип и размеры оборудования мастерской могут быть изменены.

Механическое отделение абразивной мастерской многих заводов имеет такое оборудование:
1. Два токарных станка с высотой центров 175 мм, расстоянием между центрами 1000 мм и наибольшим числом оборотов 600 об/мин.
2. Токарный станок с высотой центров 250 мм, расстоянием между центрами 1000 мм и наибольшим числом оборотов 500 об/мин.
3. Токарно-лобовой станок с планшайбой диаметром 1000 мм.
4. Радиально-сверлильный станок для сверления отверстий до 25 мм.
5. Двухстороннее точило с кругом диаметром 200 мм.
6. Двухстороннее точило с кругом диаметром 500 мм.
7. Стол ОТК.
8. Стол мастера.

Токарные станки с высотой центров 175 мм и наибольшим числом оборотов 600 об/мин служат для обдирочных и чистовых работ. На одном из них выполняют операции обдирки заготовок после вырубки по наружному диаметру (одновременно по две-три штуки с креплением на специальных оправках).

На втором станке производят чистовую обработку заготовок и восстанавливаемых шлифовальных кругов по торцу, расточку отверстий, выточку, обработку фасонных кругов, а также разрезку кругов.
Станок с высотой центров 250 мм и наибольшим числом оборотов 500 об/мин служит для обработки шлифовальных кругов диаметром до 400 мм по наружному диаметру и торцу, на нем также выполняют расточные операции и разрезку кругов большого диаметра.

Токарно-лобовой станок с планшайбой диаметром 1000 мм предназначен для обработки шлифовальных кругов диаметром свыше 400 мм. На нем производят расточку отверстий, проточку по наружному диаметру и торцу, обработку фасонных форм кругов, а также разрезку кругов до диаметра 600 мм включительно.

Для выполнения операций сверления отверстий в заготовках шлифовальных кругов под оправки в мастерской имеется радиально-сверлильный станок, на столе которого установлены машинные тиски с шириной губок 175 мм.
У сверлильного станка находится посуда с холодной водой для замачивания заготовок перед сверлением. Замачивание облегчает сверление, предохраняет сверло от быстрого притупления и длится обычно 2-3 мин.

Точило с кругом диаметром 500 мм служит для обработки заготовок при помощи шлифовальных кругов, изготовленных на бакелитовой связке из карбида кремния черного или зеленого, зернистостью 16-24 и твердостью СТЗ-СТ2. На нем производят обработку кругов диаметром до 20 - 40 мм, а также снятие излишних прибылей на заготовках.

Двухстороннее точило с кругами диаметром 200 мм служит для заточки инструмента, применяемого при обработке восстанавливаемых шлифовальных кругов.

В химическом отделении мастерской производится процесс повышения и понижения твердости шлифовальных кругов, восстановление методом вклеивания, термообработка кругов, приготовление различных смесей и изготовление паст. Химическое отделение имеет следующее оборудование:
1. Три ванны для понижения твердости шлифовальных кругов.
2. Два электросушильных шкафа: большой и малый.
3. Стол химика.
4. Стол для пропитки абразивного инструмента.
5. Две железные ванны для пропитки кругов.
6. Ящик для хранения химикатов.

Каркасы ванн для понижения твердости абразивного инструмента имеют высоту 1000 мм, ширину 800 мм и длину 1250 мм. Они изготовлены из листового железа толщиной 4-5 мм. Для подогрева щелочного раствора и воды ванны снабжены змеевиками, изготовленными из труб диаметром 1". Подогрев ванны осуществляется острым паром, который подается в змеевик; для выливания воды или раствора имеется выходная трубка с краном. К ванне подведен водопровод. Общий вид змеевика и ванны представлен на рис. 2.

Ванна для понижения твердости абразивного инструмента

Электросушильные шкафы служат для термической обработки абразивного инструмента после пропитки его в бакелитовом растворе (т. е. для повышения твердости) сушки абразивного инструмента после понижения твердости, при вклеивании в шлифовальные головки металлических стержней.

Шкафы изготовляют двух размеров, что дает возможность наиболее рационально использовать их в зависимости от размеров и количества абразивных инструментов, подлежащих термической обработке.

Характеристика алмазного бурения (сверления) Алмазная резка - методика, которая является достаточно распространенной в строительстве и выполняется с помощью специальных дисков и коронок с алмазным напылением. При быстром вращении режущей части материал перебивается на мелкие части. Принцип работы трамбовок для уплотнения футеровки Технология ремонта топпинга «Адель» Разработана технология быстрого и бюджетного ремонта топпинга. Нужно видеть работу и результат на настоящей поверхности: загрязнённой, изношенной, с характерными трещинами и дефектами. Разрядники Разрядники используют для предотвращения пробоев изоляции и устранения короткого замыкания, возникающего из за всплеска напряжения (они бывают вызваны атмосферными разрядами и так далее). Конечно можно применять более устойчивую к повреждениям изоляцию, но это потребует очень больших денежных затрат на оборудование, поэтому использование разрядников в данном случае целесообразно. Электродвигатели Устройство, с помощью которого осуществляется преобразование электрической энергии в механическую и совершается полезная работа называют электрическим двигателем (электродвигателем). Физический принцип работы таких машин основан на взаимодействии магнитных полей. В общем случае электродвигатель состоит из неподвижной части (статора) и подвижной части (ротор). На этих частях особым образом располагаются контуры обмотки, либо магниты. Классификация респираторов Назначение респиратора сводится к защите органов дыхания и дыхательных путей, что могут быть повреждены в последствии работы в пыльных условиях или работы с вредоносными газами или же веществами, выделяющими опасные пары. Респиратор фильтрует воздух, отсекая из него потенциально опасные компоненты, которыми являются не только частички пыли, но молекулы газообразных веществ. Таким образом, респиратор обеспечивает приток только чистого воздуха, абсолютно безопасного для здоровья человека. Фрезерные станки Фрезерные станки, как следует из названия, используют для фрезерования (вид мех. обработки) деталей, имеющих плоские или фасонные поверхности, также с их помощью можно нарезать несколько видов резьбы, зубья у зубчатых колес, производить расточные работы. Наибольшее распространение в настоящее время имеют продольно-фрезерные, копировально-фрезерные и консольно-фрезерные станки как отечественных, так и импортных производителей. Сейф: о сложностях выбора В вашей жизни еще никогда ни возникало необходимости в сейфе, однако, наконец, такой момент настал, и теперь вы думаете о его покупке. Прежде всего, вам следует знать, что современный, взломостойкий сейф сильно отличается от изделий, выпускавшихся в начале 50-х годов, для которых были характерны большие размеры.
Как можно использовать насос от стиральной машины При замене насоса на своей стиральной машине , он стал очень громко работать, старый насос оказался вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации. Единственным минусом являлся небольшой шум. Вот я и решил его приспособить Условия труда сварщика При отсутствии местной вытяжной вентиляции в зоне дыхания сварщика, выполняющего электродуговую сварку, вне зависимости того, где проводятся работы - на открытом воздухе или в помещении с общей вентиляцией - концентрации вредных веществ всегда в десятки, а в закрытых и полузакрытых объемах и стесненных условиях - в разы и десятки раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). Мостовые и козловые краны Мостовые и козловые краны относятся к кранам с мостовой балкой. Они имеют горизонтальную несущую ферму и перемещающиеся по ней одну или две грузовые тележки. Несущая ферма крана может передвигаться по специальным подкрановым рельсовым путям. Организация сварочного поста при сварке в защитных газах При сварке на постоянном токе используют любой источник постоянного тока: сварочный преобразователь, выпрямитель, сварочный агрегат, инверторный аппарат или специальные источники и установки. Что такое свариваемость материалов? Свариваемость – способность металла образовывать качественные сварные соединения, удовлетворяющие эксплуатационным требованиям конструкции. Различают физическую и технологическую свариваемость. Аргонодуговая сварка своими руками Иногда оказывается необходимым выполнение аргонодуговой сварки металлоконструкций различного назначения из тех или иных металлов и сплавов, а установки для данного вида работ нет в наличии. Покупка современного аппарата обойдется недешево. Следует иметь в виду, что его обслуживание и ремонт потребует наличия в штате квалифицированного специалиста. Что такое теплообменник Теплообменником называется устройство, передающее тепло от одного носителя температуры к другому (от нагретого к холодному). Нагретые теплоносители могут быть жидкими и газообразные. Назначение сборно-сварочных приспособлений Для того чтобы выяснить, почему при сварке нужны приспособления, рассмотрим, как получаются сварные узлы различной сложности. Свариваемые детали сначала собирают в узлы, а потом скрепляют с помощью сварки.
Все обзоры и советы